Воскресенье
19.05.2024, 16:17
Мопсы питомника GOOBER
Главная Каталог статей Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [5]

Главная » Статьи » Мои статьи

История происхождения породы

История происхождения породы

        Пелена неизвестности лежит на происхождении мопса. Существует множество мнений о истории происхождения мопса. Одни считают что это Южная Африка, другие считают что это Европа, но большинство склоняются к Восточному происхождению мопс, о чем свидетельствуют предметы культуры и искусства.
Корни происхождения мопса уходят в глубь веков к небольшим ручным приземистым собакам, выведенным в Тибете монахами в ламаистских монастырях и местными крестьянами, которых они называли фу или сычуань-баями (сычуаньскими собаками).
 

        

         Первые упоминания о сычуань-баях встречаются в древнекитайских рукописях времен династии Ся (2183—1752 гг. до н. э.). От баев произошло множество миниатюрных пород собак, включая домашнюю сторожевую собаку-талисмана — лхасскую апсо (лающий лев), спутников лам — тибетского терьера, в жилах которого никогда не текла кровь терьеров, львиноподобную, или хризантемоподобную, собаку — ши-цу (ши-цзу), дворцовую карманную собачку — пекинеса, не менее популярного в Китае мопса, а также маленькую японскую собаку — хина (японского спаниеля). В эпоху династии Шан (1766—1122 гг. до н. э.) начинается целенаправленное разведение сычуань-баев, считавшихся тогда охотничьими собаками. С 1115 года до н. э. оно проводилось в Китае уже под пристальным присмотром чаньцяня (оценщика собак и смотрителя за ними). С 800 года до н. э., во времена династии Чжоу (1122-246 гг. до н. э.), собак разделили на три класса; охотничьих, водяных и съедобных. Первые упоминания о небольших приземистых охотничьих мопсовидных собаках (с короткой, вздернутой и приплюснутой мордой) китайских императоров дошли до нас с 600-х годов до н. э.
       Во времена династии Цинь (221—207 гг. до о н. э.) император Цинь Шихуанди, или Ин Чжен (259—210 гг, до н. э.), правивший в 246—221 годах до н. э., вметете со своим советником Ли Сы провел в Китае серию реформ. Являясь сторонником школы фацзя (“
школы законников” — легистов) и противником конфуцианства, он приказал сжечь произведения литературы и искусства, а также казнил 460 ученых своего времени, уничтожив и все сведения о развитии собаководства в Китае за тот период.

 

          А  вот в период династии Хань (206 г, до н. э. — 220 г. н. э.) миниатюрные сычуань-баи уже были высокопочитаемыми императорскими собаками и хорошо известными в Средней и Передней Азии благодаря “шелковому пути”.
      С 950 года сычуань-баев, стали называть лао-чзнцзе, ло-чэн (в честь столицы провинции Сычуань —
Ло-Чэн) или ло-цзе. Особенно популярными л ло-цзе были в период, Великой династии Сун (960-1279), когда прямая торговля с Китаем несколько ослабла. Во времена же династии Мин (1368-1644)) они были преданы забвению и сохранены лишь благодаря монахам тибетских буддистских .монастырей и уцелевшей колонии собак, похищенной из Китая и вывезенной на Тайвань, после чего интерес к ло-цзе н вновь возрос.
С конца XVII века в Запретном городе, входящем в комплекс императорского города в Пекине, уже вовсю разводили маленьких карманных короткомордых собак — мопсов и пекинесов, свободно помещающихся в широких рукавах женского платья и костюмов высших придворных.
 
          В 1860 году во время оккупации Китая США, Францией и Великобританией (1850— 1864) для подавления крестьянской войны тайпинов англичане разрушили императорский дворец, а так как китайцы не желали отдавать своих собак в чужие руки, то предпочли убить их, поэтому лишь несколько из них было вывезено на Запад. Так началось разведение мопсов и пекинесов за пределами Китая.
       Популярность мопсов, или небольших белых закурношенных охотничьих собак, называемых камю, в Голландии напрямую связана с домом Оранских. Уже в 1570-х годах принц Вильгельм I Молчаливый (Вильгельм I Оранский, или Нассауский, 1533—1584) имел мопсов, один из которых, Помпи, спас его жизнь в Эрминьи в 1572 году, разбудив и предупредив о неожиданном нападении на голландский лагерь испанского отряда под командованием Хулиана Ромеро по приказу испанского полководца герцога Альваренса де Толедо Фернандо Альбы (1507—1582).

 

   

   Во Франции мопсы были известны со времен трехлетней осады испанскими войсками бельгийского города Остенде во время нидерландской революции (1566—1609), когда дочь Филиппа II Испанского Изабелла дала клятву не менять белье, пока крепость не будет взята, из-за чего оно стало желто-коричневым. Так что подобный окрас у мопсов был назван изабелловым, а сами собаки — бель или белла, Прославились же мопсы во Франции благодаря преданным псам Наполеона и его брата, принца Люсьена Бонапарта, имевшего питомник карленов со знаменитой черной маской, как у главного героя известной комедии дель арте “Арлекин из Карлена”, в Канино. Так, Фортуна I укусил Наполеона за ногу, когда тот пришел в первую брачную ночь к своей первой жене, Жозефине Богарне, а когда та была заключена в монастыре кармелиток, Фортуна II носил ей от него под ошейником любовные записки.
  В XVII веке мопсы изабеллового окраса с черной маской, купированными ушами и в красном ошейнике с бубенчиками появились в Испании, где их называли “догулло”, в начале XVIII века — в Италии, где их прозвали “каджанлино”, или “камузо” (маленький мопс, или голландский мастиф), а в конце — в Германии, где их окрестили мопсхондом, и в Англии, в которой к 1870-м годам имелось уже две линии разведения собак с черной маской — окраса “перец с солью” и оленьего (желтовато-коричневого с красноватым налетом с черными концами волос на холке, спине и на ушах).

Михаил Дубров
из книги "Мопс" 2001 г. стр. 9
Категория: Мои статьи | Добавил: goober (29.07.2007) | Автор: Svetlana Nikiforova
Просмотров: 1980 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz